Таковы результаты измерения индексов потребительских настроений жителей столицы Поморья.
Индекс потребительских настроений (ИПН) — опережающий экономический индикатор, который позволяет выяснить уровень уверенности потребителей в экономике на данный момент и определить предстоящие перспективы развития экономической ситуации. Это один из важнейших показателей, помогающий предугадать, насколько потребители желают тратить накопленные средства. Кроме того, составляющие индекса позволяют судить об уровне оптимизма населения, а соответственно и о социальном самочувствии общества. Более подробно ознакомиться с методикой расчета индексов вы можете на нашем сайте.
Наиболее показательны индексы в динамике. Увеличение значения индекса означает рост оптимизма у населения, а уменьшение — рост пессимизма. Центр Форис производит замеры индексов в г.Архангельске с 2004г., поэтому есть возможность отследить изменения данных показателей именно по столице региона [См.Диаграмму 1].
Диаграмма 1

Так, начиная с 2004г. по сентябрь 2008г., в опросах жителей г.Архангельска Центр Форис фиксировал индексы в зоне позитивных значений (индексы превышали 100). Отметим, лишь некоторое снижение значений индекса в январе 2005г. (во время вступления в действие закона о «монетизации льгот»), а также осенью 2007г., когда было зафиксировано значительное повышение цен на продукты питания первой необходимости. Однако в обоих случаях оценки и ожидания архангелогородцев всё же имели позитивный окрас.
Осенью 2009г. ИПН упал на 20 пунктов, а индекс, отвечающий за оценку текущей экономической ситуации (ИТС), зафиксирован в зоне пессимистических значений. Безусловно, рост тревожных ожиданий является отражением экономического кризиса и его последствий для экономики России и региона. Причем согласно последующим замерам, потребительские индексы архангелогородцев не только не вернулись к докризисным показателям, но и приняли иную форму.
Опрос, проведенный в мае-июне 2010г., впервые за 6 лет исследований зафиксировал индексы рекордно низкого значения, причем все они не превышали 100 баллов. ИПН тогда составил 97 пунктов, впрочем как и летом 2012. Казалось бы, ситуация за два года не изменилась, однако составляющие компоненты обобщенного индекса имеют разные значения, кроме того, они поменялись «полюсами». Если Индекс потребительских ожиданий (ИПО) с 2004 года всегда имел более высокие значения, чем ИТС, то летом 2012 года он опустился до рекордного значения в 89 пунктов, а разница с ИТС составила 20 пунктов.
Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии уверенности архангелогородцев в стабильности экономической ситуации, нынешние условия оцениваются выше ближайших перспектив. Поэтому, вполне вероятно, несмотря на общие отрицательные тенденции в динамике потребительских ожиданий, рынок непродовольственных товаров пока будет привлекательным для архангельских потребителей.
Опрос жителей г.Архангельска был проведен call-центром Центра ФОРИС по плану собственных исследований 27 июня-31 августа 2012г. Исследование проводилось методом телефонного опроса CATI. Опросом охвачено 507 респондентов (в возрасте от 18 лет и старше). Выборка репрезентативна по полу и возрасту старшего населения г.Архангельска.
Кудрина Юлия, ведущий специалист аналитического отдела.
|