Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис"
О Центре Форис
11   
Наши возможности
11   
Новости
11   
11  
Проекты
11   
11
Искать
 
Новости Центра "Форис"
 
05.11.2012
В РЕГИОНЕ СУЩЕСТВУЮТ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Сиротство по-прежнему остается одной из важнейших социальных проблем России. Несмотря на усилия со стороны государства, ситуация не спешит меняться в лучшую сторону. Вот что думают по этому поводу жители Архангельска, Новодвинска, Северодвинска.

 

          По официальным данным в 2010 году в России насчитывалось 731 тысяча детей и подростков, оставшихся без попечения родителей [1]. Но многие эксперты полагают, что эта цифра занижена почти вдвое.  В Архангельской области на 1 января 2012 года было 6174 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2].  В целом по России Архангельская область (без НАО) занимает 54 место из 83 в  «Общем рейтинге регионов от худшего к лучшему по средневзвешанным показателям сиротства» [1], что является достаточно хорошей позицией. Но Ненецкий Автономный Округ, который входит в состав Архангельский области, занимает в этом рейтинге 2 место, то есть является худшим, после Иркутской области. Получается, что вкупе с НАО Архангельская область на фоне остальных регионов выглядит не лучшим образом. 

 

        Летом текущего года Центр "ФОРИС" провел опрос жителей Архангельска, Нводвинска и Северодвинска с целью выяснить, как северяне относятся к возможности создать приемную семью.

Как показало исследование, 45% респондентов задумывались когда-либо о возможности создания приемной семьи. Причем, женщины на 20% чаще  задумываются о такой возможности, чем мужчины (54% женщин 35% мужчин).[См. Диаграмму 1].

Диаграмма 1

 

 

            Самый высокий процент положительных ответов в группе 25-34  летних, то есть тех, кто находится в активном репродуктивном периоде, в стадии формирования семьи. Этот показатель значительно падает среди тех, кто старше 55 лет. См. Таблицу 1.

 

Таблица 1

 

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ НАД ТЕМ, ЧТО МОГЛИ БЫ ВЗЯТЬ В СВОЮ СЕМЬЮ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА? %

 

 

18-24 лет

25-34 лет

35-54 лет

старше 55

Да

53

57

44

33

Нет

46

42

55

67

Затрудняюсь ответить

1

2

1

0

Итого

100

100

100

100

 

 

        Следующий вопрос касался осведомленности респондентов относительно существующих форм устройства детей. Из Диаграммы 2 видно, что наиболее знакомыми являются такие формы как усыновление  (86%), опека (83%) и приемная семья (75%). О патронатном воспитании слышали около половины порошенных.

Диаграмма 2

 

 

 

           Эти цифры говорят о том, что население достаточно информировано о формах устройства детей и обладает определенным уровнем компетентности в этом вопросе.


         Большинство участников опроса полагают также, что для формирования замещающих семей необходима специальная подготовка (82%). Лишь 11% считают иначе. Этот показатель свидетельствует о том, что широкими слоями населения осознается необходимость ответственного подхода к формированию замещающих семей, приемные родители расцениваются как профессионалы, обладающие определенными знаниями. Такой подход сегодня является наиболее актуальным для формирования профессионального института приемной семьи. Можно сказать, что общество готово принять эту идею.   См. Диаграмму 3. 

Диаграмма 3

 

 

 

           Говоря о причинах, которые могли бы помешать принять ребенка в семью, респонденты называли, прежде всего, материальные факторы – нехватка денежных средств (55%) и нехватка жилплощади (49%).  Кроме этого 48% отметили, что необходимым условием является согласие всех членов семьи. Достаточно высокий процент (42%) набрал вариант «опасение за здоровье приемного ребенка».  Ранжирование остальных причин представлено в Диаграмме 4.

 

Диаграмма 4 

 

 

Мы также задавали респондентам вопрос о том, куда необходимо обратиться за информацией о создании приемной семьи. Вопрос был открытым, и участники опроса предлагали свои варианты. Как выяснилось, 30% затруднились ответить, 34% назвали Органы опеки и попечительства и треть предлагали варианты, не соответствующие   реальным возможностям: мэрия, больница, роддом и пр. Лишь 6% опрошенных знают такую организацию как "Центр охраны прав детства".  

Такие показатели говорят о том, что население недостаточно информировано о возможности получить квалифицированную информацию по данному вопросу. См. Диаграмму 5

Диаграмма 5  


 

 

       Следующий вопрос касался мотивации на принятие ребенка в семью. По мнению большинства респондентов, главной причиной создания замещающей семьи является бездетность (88%). От 60 до 70% опрошенных отметили мотивы помогающего поведения: желание помочь детям-сиротам,  желание дарить свою любовь и доброту. 

       Около 40 % отметили также, что корыстные мотивы играют не последнюю роль для приемных родителей, желание заработать на пособиях или претензии на жилплощадь ребенка.

Такие цифры свидетельствуют о том, что в общественном сознании существует образ недобросовестного приемного родителя, сформированный СМИ. Это порождает в целом недоверчивое отношение к замещающим семьям.

См. Диаграмму 6.

 

Диаграмма 6

 

 

 

          В зависимости  от возраста респондентов распределения ответов несколько меняются. С возрастом люди чаще выражают подозрения в искренности приемных родителей, они дают такие варианты как: «желание заработать на пособиях», «претендуют на жилплощадь ребенка» и «хотят иметь дополнительную рабочую силу». 

         Молодежь чаще называет в качестве мотивов такие варианты, как «хотят помочь детям сиротам», «хотят дарить свою любовь». Разница превышает 20%. 

 

          Как мы писали выше, 45% отметили, что когда-либо задумывались о возможности принять ребенка в семью. При этом 31% указал, что считает для себя возможным сделать это. См. Диаграмму 7. 

Диаграмма 7

 

 

         Из Таблицы 2 видно, что мужчины более готовы принять ребенка, чем женщины (на 5%), хотя в предыдущих ответах именно женщины высказывали лояльность к данной теме. Возможно это был эффект «социальной желаемости». 

          Очень заметна возрастная градация. Если больше половины молодых людей ответили утвердительно на вопрос о том, считают ли они для себя возможным принять на воспитание ребенка, то лишь 10% тех, кто старше 55 лет, ответили так же.

Таблица 2

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНЫМ ВЗЯТЬ РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ? %

 

 

ПОЛ

 

ВОЗРАСТ

 

Мужской

Женский

18-24 лет

25-34 лет

35-54 лет

старше 55

Да

34

29

55

48

26

10

Нет

62

70

41

50

72

88

Затрудняюсь ответить

4

2

4

3

2

2

Итого

100

100

100

100

100

100

 

          И последний вопрос, который мы задавали респондентам, касался того, при каких условиях они могли бы взять на воспитание ребенка в семью? Как видно из Диаграммы 8, главное условие – «Если бы знакомый ребенок остался без родителей». Половина респондентов отметили также, что отсутствие собственных детей подтолкнуло бы их к подобному решению. А вот материальные условия отметила четверть респондентов – гарантия расширения жилплощади и выплаты на содержание ребенка. 

Диаграмма 8 

 

 

Тот факт, что лидирующим вариантом стал ответ – «Если бы знакомый ребенок остался без родителей», наводит на мысль, что наиболее эффективными информационными компаниями  в отношении детей-сирот являются те мероприятия, которые подробно рассказывают о детях. Передачи с историями детей, журналы, радиовыпуски и пр. Рассказы о судьбе малыша делают его «знакомым»  в глазах других, развеивают мифы в его отношении и пр.

         Также из Таблицы 3 видно, что люди до 34 лет на 20% чаще отмечают вариант «отсутствие собственных детей». Более актуальны для молодых и гарантии расширения жилплощади.

Таблица 14

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ МОГЛИ БЫ ВЗЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ  В СЕМЬЮ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА? %

18-24 лет

25-34 лет

35-54 лет

старше 55

Отсутствие собственных детей

65

58

38

38

Согласие всех членов семьи

43

53

40

25

Гарантия расширения жилплощади

24

28

18

12

Выплаты на содержание ребенка со стороны государства

20

22

18

13

Если бы знакомый вам ребенок остался без родителей

80

84

77

75

Другое

2

6

7

6

Затрудняюсь ответить.

1

4

7

11

 Итого

236

255

204

179

 

Таким образом, мы выяснили, что население Поморья  характеризуется двойственным отношением к приемным семьям. С одной стороны транслируется социально одобряемое поведение: конструктивные мотивы на принятие ребенка, факт размышлений над этим вопросом, знание форм устройств. С другой же стороны лишь треть отмечает готовность к формированию приемной семьи, существуют страхи в отношении приемного ребенка, вычленяется образ недобросовестного приемного родителя, многие отмечают корыстные мотивы принятия ребенка.

Но в целом, мы видим, что в обществе существует огромный потенциал для становления профессионального института приемной семьи, позитивные установки преобладают. Большая роль в этом вопросе отводится СМИ, именно здесь должны сойтись интересы специалистов, детей-сирот и потенциала населения.

Опрос жителей был проведен call-центром Центра ФОРИС по плану собственных исследований 27 июня-31 августа 2012г. Исследование проводилось методом телефонного опроса CATI. Опросом охвачено 1032 респондента (в возрасте от 18 лет и старше). Из них:

г.Архангельск (507 интервью),
г.Северодвинск (358 интервью),
г.Новодвинск (167 интервью),

Выборка репрезентативна по полу и возрасту старшего населения городов исследования.

Татьяна Смак, специалист аналитического отдела.  

 

 
 
   
 

Наши партнеры

ОМА «Маркетдэйта»

Группа 7/89

Фонд 'Общественное мнение' (ФОМ)

Левада-сентр

КОМКОН

КОМКОН-Саратов

Ipsos Russia

ACNielsen

armi-marketing

Исследовательская группа ЦИРКОН

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Консультационно-Маркетинговый Центр

Фонд социальных исследований

R&B Group: маркетинговые исследования, брендинг. R&B group предлагает услуги организации и проведении маркетинговых исследований рынка. Социологических и политических исследований


© 2000-2009, "Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис"

Любое использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник ЦСиМИ ФОРИС. При использовании в Интернете обязательна гиперссылка на сайт www.foris.ru
При использовании материалов сайта не допускается изменение и сокращение данных Центра Форис.