Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис"
О Центре Форис
11   
Наши возможности
11   
Новости
11   
11  
Проекты
11   
11
Искать
 
Новости Центра "Форис"
 
04.11.2012
СОГЛАСНО ОПРОСУ, ГУБЕРНАТОР ИГОРЬ ОРЛОВ И МЭРЫ СЕВЕРОДВИНСКА И НОВОДВИНСКА ЛИДИРУЮТ ПО ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОВЕРИЮ НАСЕЛЕНИЯ

 

Оценка населением деятельности региональной власти и его удовлетворенность работой местной администрации — лежат в основе критериев оценки эффективности органов власти, что закреплено в соответствующих нормативно-правовых актах.

 

Летом Центр Форис поинтересовался у жителей городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, как за последние месяцы они оценивают работу органов власти города и региона, насколько они им доверяют.

Оценка работы производилась по пятибалльной шкале (где 1 — очень плохо, ничего не делает, 5 — очень хорошо). Как показали результаты исследования, в среднем чуть выше трёх баллов оценивается деятельность губернатора, мэров городов Северодвинска и Новодвинска, также северодвинцами и новодвинцами на «тройку» оценивается работа администрации области [См. Диаграмму 1].

 

Более низкие оценки респонденты ставили законодательным органам власти — как Областному собранию депутатов, так и муниципальным советам. Отчасти это связано с тем, что опрос проводился в летние месяцы, когда депутаты находились на каникулах.

 

Отметим, что давать оценку работе региональной власти (и исполнительной и законодательной) для респондентов оказалось сложнее — четверть опрошенных затруднились с ответом.

Диаграмма 1

 

 Наиболее критичны в оценках всех органов власти – архангелогородцы. Однако работа  действующего главы администрации области оценивается жителями столицы региона выше, чем бывшего губернатора Ильи Михальчука два года назад [См. Таблицу 1]. В оценках работы мэра Архангельска Виктора Павленко также наметилась положительная динамика.

Таблица 1

 

КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДУЮЩИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ?

Средний балл оценок жителей г.Архангельска

2010 год[1]

2012 год

Губернатор Архангельской области

2,83

3,03

Областное собрание депутатов Архангельской области

2,74

2,54

Мэр города Архангельска

2,82

2,96

Городская дума

2,68

2,67


 

Еще один показатель эффективности работы органов власти – это доверие населения.

Несмотря на то, что на момент проведения исследования Игорь Орлов работал в должности губернатора Архангельской области менее полугода, уровень доверия к нему достаточно высокий, а показатель недоверия самый низкий. Причем поддержка среди пенсионеров достигает 68%.

Разница в ответах жителей городов опроса не значительная – 5%-6% [См. Диаграмму 2].

Диаграмма 2

 

 

Если сравнить результаты исследования с опросом архангелогородцев, проведенным Центром Форис в мае-июне 2010 года,  то можно заметить, что в отличие от действующего главы области у бывшего губернатора Ильи Михальчука антирейтинг доверия превышал рейтинг поддержки [См. Таблицу 2].

Таблица 2

В какой степени вы доверяете Губернатору Архангельской области?

2010 год,

% от ответов жителей г.Архангельска

2012 год,

% от ответов жителей г.Архангельска

Вполне доверяю

9

16

Скорее доверяю

30

45

Скорее не доверяю

27

21

Совсем не доверяю

27

10

Затрудняюсь ответить

7

8

 

Что касается глав муниципалитетов – большинство населения городов выражает доверие своим мэрам, между тем их уровень различен [См. Диаграмму 3].


Так, несмотря на то, что  мэр Новодвинска самый «молодой» глава (был избран в марте 2012 года),  Владимир Белоглазов 12 лет занимал пост генерального директора ОАО «Архангельский ЦБК», и согласно результатам опроса, в сравнении со своими коллегами в Северодвинске и Архангельске, он пользуется наибольшим уважением среди жителей своего города.


Достаточно высокие показатели доверия и у Михаила Гмырина (мэра Северодвинска) – 60% доверяющих жителей города.


У самого опытного главы Виктора Павленко, работающего на посту мэра Архангельска второй срок, доля «недоверия» составляет 44%, а уровень поддержки чуть превышает 50%, однако заметим, что за два года его рейтинг вырос на 11 пунктов.

Диаграмма 3

 

  

Рейтинги доверия законодательным собраниям депутатов муниципального и регионального уровня  в сопоставлении с иными властными институтами выглядят менее привлекательно [См. Таблицу 3].

Так, в Архангельске по соотношению доверяющих и не доверяющих данным представительным органам вторые перевешивают, в Северодвинске они примерно равны.  Среди новодвинцев больше доверяющих, однако антирейтинги областного заксобрания и муниципального Совета депутатов довольно высокие (36% и 40% соответственно).

Таблица 3

   

 

Архангельск, %

Северодвинск, %

Новодвинск, %

В какой степени Вы доверяете Городскому Совету депутатов?

доверяю

35

41

46

неопределенное отношение

14

15

14

не доверяю

51

44

40

В какой степени Вы доверяете Областному собранию депутатов?

доверяю

36

40

46

неопределенное отношение

14

18

19

не доверяю

50

43

36

 

 Это неудивительно, местные органы законодательной власти относятся к наименее известным и понятным населению органам власти, например, согласно данным Фонда «Общественное мнение» подавляющее большинство граждан (71%) ничего не знают о работе депутатов муниципальных собраний. Поэтому вполне закономерно значительная часть населения не доверяет местным законодательным собраниям и думам.

 

В целом, если представить результаты проведенного исследования наглядно, распределив органы власти по двум осям – по оценке деятельности (где 1 – очень плохо, ничего не делает,  5 – очень хорошо) и по уровню доверия (где 1 – совсем не доверяю, 4 – вполне доверяю), можно выделить следующие группы [См. Диаграмму 4]:

 

1)       «Лидеры» – те органы власти, чья деятельность за последние месяцы оценивается выше остальных, кто вызывает бОльшее доверие у населения. К данной группе можно отнести: губернатора Архангельской области и мэров городов Северодвинска и Новодвинска.

2)      «Отстающие» – те органы власти, которые имеют наиболее низкие оценки деятельности и доверия. Это Областное собрание депутатов Архангельской области, Совет депутатов Новодвинска и Архангельская городская дума.

3)      «Средняя группа» – в нее вошли мэр г.Архангельска и муниципальный Совет депутатов г.Северодвинска. У данной группы более высокие оценки деятельности чем у «отстающих», но более низкие оценки по доверию чем у «лидеров».

Диаграмма 4

 

 

Конечно, оценка эффективности деятельности органов власти складывается из многих критериев и наиболее показательна в динамике, все же в целом позитивная оценка проделанной работы и поддержка, оказываемая населением – немаловажная часть успеха.  И по данным критериям в нашем регионе лидируют губернатор Игорь Орлов и главы городов Северодвинска и Новодвинска.


Опрос жителей был проведен call-центром Центра ФОРИС по плану собственных исследований 27 июня-31 августа 2012г. Исследование проводилось методом телефонного опроса CATI. Опросом охвачено 1032 респондента (в возрасте от 18 лет и старше). Из них:

  • г.Архангельск (507 интервью),
  • г.Северодвинск (358 интервью),
  • г.Новодвинск (167 интервью),

Выборка репрезентативна по полу и возрасту старшего населения городов исследования.

 

Юлия Кудрина, ведущий специалист аналитического отдела

 

 

 

 
 
   
 

Наши партнеры

ОМА «Маркетдэйта»

Группа 7/89

Фонд 'Общественное мнение' (ФОМ)

Левада-сентр

КОМКОН

КОМКОН-Саратов

Ipsos Russia

ACNielsen

armi-marketing

Исследовательская группа ЦИРКОН

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Консультационно-Маркетинговый Центр

Фонд социальных исследований

R&B Group: маркетинговые исследования, брендинг. R&B group предлагает услуги организации и проведении маркетинговых исследований рынка. Социологических и политических исследований


© 2000-2009, "Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис"

Любое использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник ЦСиМИ ФОРИС. При использовании в Интернете обязательна гиперссылка на сайт www.foris.ru
При использовании материалов сайта не допускается изменение и сокращение данных Центра Форис.